750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le pain de mon papy est le meilleur du monde venez le découvrir

Le blog de bonpainpro

Four à pain

Dans un four maximus

Le nouveau type de four qui monte très vite en chauffe et qui permet de faire des pizza et des fouées très facilement au vu de sa grande largeur. Mais le four à pain Maximus qui a été pris sur le site my-barbecue permet de faire de belles fournées de pain comme on peut le voir sur la photo ci-dessous. De plus il est équipé d'un petit thermostat très pratique. En effet,  pour la cuisson d'une fournée de pain il faut monter le four à 250° mais il est souhaitable de refroidir un peu la sole à l'aide d'un écouvillon humide car les briques constituantes montent très haut en température.  Pour le grand modèle (celui de la photo) il faut compter une heure et demie de chauffe. Quand la température est atteinte il faut pousser les braises sur le côté avant de passer l'écouvillon et surtout il est souhaitable de ne pas laisser de flamme dans cette partie braises pour ne pas donner un goût de fumée au pain. Vous pouvez alors fermer totalement la porte et la cheminée pour 20 minutes. A ce moment il faudra vérifier une première fois la cuisson de vos pains. Attention, la sole peut être assez chaude et il est conseillé de passer un écouvillon humide au moins deux fois pour bien la refroidir. L'idéal est de travailler avec une sole entre 240 et 280 degrés.

Un four à pain qui monte en chauffe très vite
Un four à pain de type maximus

Dans un four en briques  

Bien sûr on peut faire du pain dans le four de la gazinière c'est clair surtout si c'est un four qui peut monter à plus de 250°. En effet une bonne cuisson du pain demande une très forte chaleur. Mais il est très agréable de faire cuire du pain dans un petit four en briques. 

Utiliser un four à pain

De petites fouées 

Dans tous les cas il faut du bois pour chauffer le four. Sachant qu'il faut compter deux heures de chauffe pour que le four arrive à plus de 300 degrés. Avant de mettre vos pain en cuisson vous pouvez réaliser de délicieuses fouées que vos enfants prendront plaisir à garnir.

Préparer un levain 

Il est important de réaliser une pâte à pain de qualité. Pour cela il vous faut de la farine de tradition française ou de la T80 de meule suivant vos goût. Il est souhaitable de préparer un levain quelques jours avant pour réaliser un pétrissage de pâte la veille de la cuisson

Une bonne cuisson

Le principe de cuisson du pain est tout simple. Vous mettez vos pain dans des pannetons le dimanche matin vers 7h00. Vous allumez le four à pain vers 8h00. A 10h00 vous pouvez enfourner vos miches pour une cuisson de 1 heure (à surveiller bien sûr). La vitesse de chauffe du pain dépend évidemment de deux choses importantes, la température extérieure et le degré de sécheresse de votre bois

Bon pain

Four à pain

Il faut savoir que tout ce qui peut être cuit dans un four à bois peut l'être aussi dans le four habituel de votre cuisine. Même les pizza et le fouées. Il suffira de mener votre four à une température de 280°.  Mais il est certain que la montée en température du four à bois est très agréable. Comme le bon feu dans n'importe quelle cheminée en fait. Pour tirer la braise d'un petit four comme celui que vous pouvez voir ci-dessus il suffit simplement d'utiliser une pelle. Rappelons que les cendres peuvent être réparties avec avantage sur votre jardin. Dans les grands fours de campagne de plus de deux mètres de diamètre on est obligé d'utiliser un tire-braises à grand manche.

Première fournée dans un four à pain maximus

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Le four à pain maximus est idéal pour faire les fouées et les pizzas
Répondre